实验室动态
当前位置:首页  实验室动态  综合新闻
先进焊接与连接国家重点实验室第四届学术委员会第四次会议胜利召开
发布人:黄永宪  发布时间:2017-12-22   浏览次数:13

先进焊接与连接国家重点实验室

第四届学术委员会第四次会议胜利召开

20171221日,实验室在北京召开了第四届学术委员会第四次会议,学术委员会主任尤政院士主持了会议。听取了实验室主任冯吉才教授的“实验室2017年工作报告”、“实验室评估总结准备报告”和“实验室研究方向拓展报告”三个汇报。委员们进行了认真讨论,对实验室2017年的工作给予了高度评价。

2017年实验室在承担国家级重大基础研究项目方面取得了较大进展,牵头获批“国家重点研发计划”项目四项,新增国家自然科学基金重点项目1项。2017年共承担国家及部位科研项目45项,到位经费7055万元,国家项目的比例大幅提高。

应用基础研究工作进一步得到增强。共发表SCI检索学术论文156篇,其中影响因子大于4.0的学术论文33篇,I区论文24篇,II区论文72篇,影响因子最高为16.72,充分表明实验室在本学科领域的学术研究已经进入了国际先进行列。

实验室2017年在高端人才队伍建设方面成果显著。通过人才引进和自身培养二种途径,引进国家杰出青年基金获得者1人(刘兴军),引进教育部长江学者2人(郑萍,刘丽),引进青年“千人”2人(张嘉恒,何楷);获评教育部长江学者1人(刘钢)、青年长江学者2人(宗影影,隋解和),获评中组部万人计划青年拔尖人才1人(曹健),获评龙江学者青年学者1人(宗影影)。

2017年实验室积极推进国际学术交流,主办(承办/协办)了3个大型的国际学术会议和5个国内学术会议,做大会报告或邀请报告24人次,设立开放课题20项,进一步提升了实验室的国际影响力及在国内学科领域的学术引领作用。

学术委员会针对国家三部委《国家科技创新基地优化整合方案》的新要求,重点讨论了实验室迎接明年的评估、研究方向拓展及后续发展等事项。希望实验室进一步总结近几年的成绩,聚焦基础理论研究创新和对国家重大工程的技术支撑,做好实验室的评估准备工作。

参会学术委员会委员

学术委员会现场