《焊接基础实验》课程教学大纲
发布人:李思曼  发布时间:2016-01-16   浏览次数:1596

课程编码:08S4290080
课程名称:焊接基础实验
课程英文名称:Fundamental welding experiments
总学时:40 讲课学时: 实验学时:40  习题课学时: 上机学时:0
学分:2.5
开课单位:材料科学与工程学院,焊接技术与工程系
授课对象:材料科学与工程学院,焊接技术与工程专业
先修课程:焊接冶金学、焊接结构力学、电弧焊基础

一、课程教学目的     本课程是为培养学生利用先期所学焊接理论知识解决实际问题的能力而开出的一门专业实验课。本课程以“焊接冶金学”、“焊接结构力学”、“电弧焊基础”等课程为基础,是开展焊接工程工作和焊接研究工作的实践培训环节,学好本课程可以为焊接专业本科生毕业从事焊接研究和工程技术工作打下实践基础。    学习本课程的教学目的在于培养学生:1.  熟悉焊接专业常用仪器、设备构造原理及使用方法;2.  掌握焊接实验的基本原理和实验方法;3.  加深理解和巩固所学的专业理论知识,具备综合运用专业理论知识分析问题、解决问题的能力;4.  了解焊接前沿技术发展动向和先进焊接方法。二、 教学内容及基本要求     本课程必修实验共28学时。以被焊材料为主线,通过焊接方法选择、焊接工艺制定、焊接性分析、接头组织观察、应力和变形的测量与控制、焊接质量评价的一系列实验过程,完成焊接基础实验综合训练。教学内容及基本要求如下:1.  焊接基础实验项目一:焊接工艺设计综合实验本部分实验内容为整个系列实验的基础,要求学生根据给定的被焊材料、板厚、接头形式进行焊接工艺设计,根据设计的焊接工艺进行焊接实验,掌握相应焊接方法的实际操作。2.  焊接基础实验项目二:焊接电弧基础综合实验本部分实验内容为焊接电弧基础综合实验,通过对电弧特性、熔滴过渡过程的观察与分析,使学生加深对电弧物理特性和焊接过程本质的认识和理解。本部分实验内容可以和焊接焊接基础实验项目一中的焊接实验结合进行。包括如下两个分实验:1)  焊接电弧特性测定实验                                    2)  熔滴过渡过程观察实验    3.  焊接基础实验项目三:材料焊接性分析综合实验      对所选定的材料进行焊接性分析综合分析,根据所选择材料设计焊接性分析实验,通过实验对所选材料的焊接性进行研究,在此基础上对焊接基础实验项目一中设计的焊接工艺进行优化。包括如下三个分实验:                                    1)  焊接热裂纹敏感性实验                                    2)  焊接冷裂纹敏感性实验3)  焊接接头性能实验           4.  焊接基础实验项目四:焊接接头组织分析综合实验对根据自行设计的焊接工艺焊接的试样进行组织观察,分析被焊材料、焊接工艺和接头组织、接头性能之间的关系,为焊接工艺的进一步优化提供理论依据。包括如下两个分实验:                         1)  焊接金相试样制备实验                                    2)  焊接接头组织观察实验     5.焊接基础实验项目五:焊接应力与变形控制综合实验对根据自行设计的焊接工艺焊接的试样进行焊接残余应力测量、焊接接头变形测量,掌握焊接残余应力和变形产生的内在规律,进一步对焊接变形进行控制。包括如下两个分实验:                                   1)焊接残余应力测量实验                                     2)焊接接头变形测量与控制          6.焊接基础实验项目六:焊接质量评价综合实验对根据自行设计的焊接工艺焊接的试样进行焊接缺陷检测和质量评价,分析缺陷产生的内在因素和外在因素,制定防止缺陷产生的针对性措施,进一步优化焊接工艺。包括如下两个分实验:                         1)焊接接头质量射线检测实验                                2)焊接接头质量超声检测实验                                    选修实验由各个课题组根据具体情况开设,拓展学生视野,培养专业实验技能。共12学时,3个实验。     要求学生实验前必须认真预习,了解实验原理、实验内容、实验步骤、写出预习报告后方可进行实验;实验教学中充分利用实验仪器设备,学生分组自行完成实验内容,加强训练学生基本实验技能、实践能力及综合分析问题、解决问题的能力;实验后按要求撰写实验报告。