《电弧焊基础》课程教学大纲
发布人:李思曼  发布时间:2016-01-16   浏览次数:1234

课程编号:08S4290010
课程中文名称:电弧焊基础课程
英文名称:BASIC OF ARC WELDING METHODS
总学时:30  讲课学时: 30  习题课学时: 实验学时:0  上机学时:0
学分:2.0
开课单位:材料科学与工程学院
授课对象:材料科学与工程学院   焊接技术与工程专业三年级本科生
先修课程: 大学物理、电工学

一、课程教学目的     焊接电弧及弧焊方法是教授学生焊接基础知识的一门专业课,传授学生电弧理论和具体焊接方法的原理、特性和特点,使学生明确掌握最基本的电弧知识以及该领域研究发展的最新成果,达到了解和掌握焊接电弧基础理论、电弧特性、各种焊接方法、实际应用等方面知识的目的。其主要任务是:1、学习焊接电弧的产生、内部机理、电弧特性。2、学习各种电弧焊方法所涉及的原理、特点、应用对象。3、开拓视野,理论联系实际,培养创造性思维。     电弧焊技术是工程应用对象十分广阔的一个领域,课程的设置针对了培养焊接本科专业学生的要求。在教学环节中结合先修课程中已讲授的知识,较为全面地讲授目前电弧理论的基础知识、各种焊接方法的技术发展现状和技术基础,为学生从事毕业设计和从事毕业后的相关工作打下坚实的基础,因此该课程在焊接专业教学计划中占有重要的地位。二、教学内容及基本要求     本课程的主要内容有焊接电弧基础理论、电弧变化机理、电弧特性,各种电弧焊方法的原理、特点、应用,相关问题的解决等。本课程的主要章节有:(1)焊接电弧基础:6学时     电弧的物理基础,电弧的热源、力源特性、电弧的电特性,交流电弧的特点、电弧磁场及外部磁场对电弧的作用。(2)焊丝熔化与熔滴过渡:4学时     焊丝熔化热、熔化速度、熔化特性,熔滴过渡的分类及与各种条件的关系;焊缝成形特点,熔池上的作用力及熔池金属流动,焊接参数的作用与选择,焊接缺陷。(3)钨极氩弧焊(TIG焊):4学时    钨极氩弧焊(TIG焊)的原理、特点与应用,交流TIG焊、脉冲TIG焊、A-TIG焊、钨极特性、电弧特性,高频引弧与稳弧,焊接工艺。(4)  熔化极氩弧焊(MIG焊):6学时    熔化极氩弧焊(MIG焊)的原理、特点与应用,电弧特性,熔滴过渡形式,电弧自身调节,铝合金焊接焊丝熔化与电弧固有自身调节,脉冲MIG焊。 (5)  CO2气体保护电弧焊:6学时CO2气体保护电弧焊的原理、特点与应用,电弧特性,冶金特点、焊接飞溅与控制措施,熔滴过渡特点与控制,焊接设备特点,混合气体保护电弧焊特点,高效焊接。(6) 埋弧焊(SAW):4学时    埋弧焊的原理、特点与应用,电弧特性,冶金特点与焊剂选择,焊缝成形特点与控制,弧长反馈控制,SAW设备,高效焊接。(7)  等离子弧焊接(PAW):2学时     等离子弧焊接的原理、特点与应用,电弧特性,电弧主要形式,焊接工艺,等离子弧的其它应用。    本课程还包括与课程相关的实验课4学时,包括熔滴过渡、TIG焊、MIG焊和埋弧焊实验。