实验室动态
当前位置:首页  实验室动态  综合新闻
“焊接与双创”开放日活动成功举办
发布人:亓均雷  发布时间:2017-06-06   浏览次数:53


哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室于201763日在全市范围内开展了实验室开放日活动,焊接与双创的活动主题,契合了“大众创业万众创新”的时代背景,让公众,特别是青少年等近距离接触科研活动,感受科技创新的魅力,体味科技创业的荣耀。

本次开放日活动全体实验室教职工积极参与策划,提前谋划计划方案,多次召开专题会议制定计划,明确活动重点,提出具体活动要求。特别是由于重视前期的活动宣传,组织网络的健全,思想准备充分,物质支持到位,社会各界关心,使得活动宣传覆盖到中小学校、延伸到学校周边各个社区,并进一步发挥网络、电信等媒体的传播作用,扩大了受众面和影响力,已成为一项公众参与度高、有一定社会影响力的群众性科技活动品牌,本次活动参与人数近300人。在活动形式上力求创新,突出新颖性、互动性和实效性。在总结和提升已有行之有效、生动活泼的活动形式基础上,今年进一步突出焊接与创新的活动导向,主要体现在以下四方面内容:

一、分别于9:0014:00举办了两场贴近百姓生活并展示焊接精彩的焊接与创新科普讲座。介绍了焊接的发展史、创新历程、重要性、重大应用与创新、创业典型等内容,同时采取图文解读、交流互动、现场解答等方式,回应公众关心关注的科技知识。

二、开放了先进焊接与连接国家重点实验室展厅。展示了焊接实验室在3D打印、互联网应用创新、工业4.0、大数据共享等高新特产业领域取得的重大科技成果,通过实物、照片、视频等多种形式向参观市民展示焊接新技术、新成果、新应用,突出“科技强国、创新圆梦”,促进公众理解和支持科技创新,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

三、首次设置了焊接机器人和3D打印演示展台,通过现场演示、零距离接触及操作,为参观市民营造参与科学实践、体验科学魅力的氛围,使观众在体验中产生兴趣,在探索中启迪智慧,促进公众尤其是青少年科学素质的整体提高。

四、针对青少年等重点人群,开放了焊接测试中心,开展了喜闻乐见的材料微观世界展示活动,体验奇妙的微观世界,并让公众特别是广大青少年亲身体验科技活动,激发创新创造兴趣。

本次开放日活动涉及面广,宣传内容丰富,意义深远,贴近群众生活,服务企业发展,与广大居民群众的日常生活和提高科技素养息息相关,形成了爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚,为推动“大众创业万众创新”的理念奠定更加扎实的群众基础。


科普讲座

科普讲座


3D打印展示

焊接机器人现场演示


展室参观

测试中心参观体验