当前位置:首页  实验室动态  图片新闻
重点实验室参与主办WSE & CAWE 2017国际会议
发布人:亓均雷  发布时间:2017-10-23   浏览次数:1362

1018-20日,第七届焊接科学与工程国际会议(7th International Conference on Welding Science and Engineering-WSE 2017第三届计算机辅助焊接工程国际研讨会(3rd International Symposium on Computer-Aided Welding Engineering-CAWE 2017)”在济南舜耕山庄举行。WSE&CAWE2017大会主席、国际焊接学会焊接质量与安全分委会主席、山东大学材料学院武传松教授致开幕辞;山东大学副校长李术才代表学校向与会国内外专家致欢迎辞;中国焊接学会副理事长兼秘书长王麟书研究员向大会致贺辞。

大会主席武传松教授致开幕词

本次大会由山东大学材料连接技术研究所主办、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室和日本大阪大学接合科学研究所等单位协办、国家自然科学基金委员会等单位资助。中国科学院院士、国际焊接学会原副主席、清华大学潘际銮教授,加拿大工程院院士、瑞尔森大学机械工程系Daolun Chen教授,国际焊接学会电阻焊与固相焊专委会主席、德国亥姆霍兹-吉斯达赫特研究中心(HZG)固态连接工艺研究部主任Dos Santos教授,国际焊接学会焊接物理专委会主席、日本大阪大学接合科学研究所副所长Tanaka教授,国际焊接学会汽车与道路交通焊接专委会主席、德国联邦材料试验研究院焊接工艺分部主任Rethmeier教授出席会议。

会场

开幕式后,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家Murphy博士、美国肯塔基大学YuMing Zhang教授、德国亥姆霍兹-吉斯达赫特研究中心Dos Santos教授、日本大阪大学Tanaka教授、加拿大阿尔伯特大学Mendez教授、唐山开元机械人系统有限公司总经理王海鹏高级工程师分别作了题为“Computational modelling of three-gas mixtures in arc welding”“Real-time sensing and control of developing weld penetration through reflection vibration in GTAW”“Considerations on rivetless aircraft structures”“State-of-the-art research on welding process in Japan”“Minimal representation and correction factors: a modeling approach of high potential for practicing engineers”“Manufacturing and application of robot intelligent welding line for special container car frame”的大会报告。

本次国际会议的主题是焊接科学与工程的新进展与发展动向(New Progress and Trend in Welding Science and Engineering。会议于1019-20日举行,分3个会场安排了18个并行单元;每个单元都有国内外著名专家先作主题报告和特邀报告,再进行论文宣读和讨论。来自奥地利、德国、美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、日本、韩国、印度、中国台湾的18位著名焊接学者作主题报告;来自国内外的21位一线焊接专家学者作特邀报告。此外,大会还安排了66个口头报告和66个展报。大会的报告和论文内容涉及焊接科学与工程的所有领域。来自国内外的320余位专家学者、工程技术人员和研究生参加了会议。

本次会议为国内外焊接科技工作者提供了一个良好的学术/技术交流和研讨平台,对推动焊接科学与工程领域的研究和开发产生了积极影响。先进焊接与连接国家重点实验室林三宝教授、李俐群教授和博士/硕士生5人,以及哈工大(威海)师生10人参加了会议。博士生彭根琛宣读的论文“Effectofreducedambientpressureonweldformationofinconel718withfiber laserwelding”荣获大会颁发的优秀论文一等奖,潘际銮院士和武传松教授向优秀论文一等奖获奖者颁发了奖牌。