实验室概况
当前位置:首页  实验室概况  实验室介绍


先进焊接与连接国家重点实验室依托于哈尔滨工业大学。哈工大焊接专业始建于1952年,是国内第一个焊接专业,1989年在焊接专业的基础上筹建国家重点实验室,1995年实验室通过国家验收并正式对外开放。

实验室始终坚持面向国家战略需求和科学技术前沿,进行基础性、前瞻性、战略性和系统性的创新研究和高端人才培养工作,在航天和国民经济建设中发挥了重要作用。形成了具有协调完备的学科方向、能够承担国家级重大科研任务、汇聚和涌现高端人才、基础平台完善、运行管理规范的发展体系,已成为我国焊接与连接应用基础研究、焊接与连接关键技术攻关、焊接与连接重大工程应用及高级焊接与连接人才培养的重要基地,各项事业快速发展,已经在国际上具有了重要的影响力和地位。

先进焊接与连接国家重点实验室始终坚持航天特色,并紧紧围绕国家在新材料制造与连接领域的重大需求和战略发展目标,立足于焊接与连接技术的发展前沿,开展创新性基础研究与应用基础研究。致力于发展具有自主知识产权的核心技术,注重工程应用和产业化,面向国际竞争,增强在焊接与连接学科中的集成创新能力。实验室的定位主要体现在以下四个方面:

1)瞄准当今世界上重大的、有影响的研究主题,开展具有前瞻性、创新性和引领性的基础研究和应用基础研究。如焊接过程的智能化、信息化及两化融合技术与方法;连接界面设计与优化控制;连接接头及结构的安全与可靠性;材料设计、制备、表征与评价;连接与成形一体化技术等。把握学科发展过程中的科学问题,进行深入和系统的研究。

2)服务航天,以关键技术为突破口,为重大需求提供技术支撑。如开展多系列焊接关键技术研究,形成集焊接工艺、装备、规范及质量控制等成套技术,并在卫星、载人航天、舰船等多种型号上推广应用,实现成果转化,形成工程应用的示范窗口。

3)围绕国民经济建设主战场和产业需求,开展核心技术和重大装备攻关。如针对大科学工程、海洋工程、高速轨道交通、大飞机工程、核电工程等需求,开展先进焊接与连接工艺方法、智能制造与系统集成、大型成套装备设计制造等方面的研究,开发具有自主知识产权的核心技术,推动和实现工程应用和产业化。

4)培育创新型学者,培养高素质人才,促进国际学术交流,成为本领域国际著名实验室,引领本领域科学技术发展。

主要研究方向:

1.   高性能材料制备与连接

2.   复杂结构成形及可靠性

3.   高效智能焊接

4.   微纳连接与加工

实验室现有固定人员200 人,其中研究人员170 人,管理人员3 人,技术人员27 人。在研究人员中,包括院士2 人,高端人才57 人,教授104 人,研究员2 人,副教授39 人,副研究员4 人。45 岁以下青年人员93 人,研究人员队伍的博士化率100%。作为国家重大科技计划首席或者负责人23 人。拥有国家自然基金创新研究群体和创新人才推进计划重点领域创新团队2 个,黑龙江省头雁团队3个。