实验室概况
当前位置:首页  实验室概况  实验室介绍

先进焊接与连接国家重点实验室依托于哈尔滨工业大学。哈工大焊接专业始建于1952年,是国内第一个焊接专业,1989年在焊接专业的基础上筹建国家重点实验室,1995年实验室通过国家验收并正式对外开放。实验室立足于先进材料焊接、连接与成形加工的国际学术前沿,围绕国家重大需求和战略发展目标,开展前瞻性、创新性及关键性技术的系统性研究;成为本学科领域国际前沿性和创新性研究的引领者,智能化焊接制造工程理论与关键技术的开拓者,高素质专业人才的培养者,高端科研人才的培育者,国家重大任务的承担者,国际学术界的重要合作者,我国焊接与连接领域的不可替代的研究平台。

主要研究方向

1.   高性能材料制备与连接

2.   复杂结构成形及可靠性

3.   高效智能焊接

4.   微纳连接与加工

2003年至2014年期间,实验室共承担科研项目千余项,取得科研经费42,981万元,在国际刊物上发表论文635篇,在国内重要刊物上发表论文1047篇,在国内外学术会议上发表论文217篇,出版专著27部,获得专利318项,获国家科技奖6项,省部级科技一等奖9项,省部级科技二等奖13项,其他奖励18项。实验室在焊接自动化及变形控制、激光、电子束及特种连接技术领域取得了一系列突破,成功的解决了大型运载系统、大飞机、飞船、核潜艇及重点武器型号的焊接制造难题,为我国航天及国防事业做出了重大贡献。

实验室共有固定研究人员72人,其中教授(含研究员、教授级高工)41人、副教授(含高工)23人,讲师7人(含工程师、助理研究员),专职管理人员1人,研究队伍博士化率为95.8%。