哈尔滨工业大学焊接专业隆重庆祝专业成立60周年
发布人:系统管理员  发布时间:2012-07-05   浏览次数:1924

哈工大报讯(张妍/文 冯健/图)7月4日,中国成立最早的焊接专业之一―哈工大焊接专业成立60周年庆典在一校区活动中心隆重举行。200余位新老校友与在校师生四海重聚,再叙友情,欢庆专业甲子,展望美好未来,共商发展大计。校党委书记王树权、校长王树国出席庆典活动。
      中国科学院院士潘际銮校友,中国工程院院士徐滨士校友,老校领导姜以宏、吴林、杨士勤,哈工大教育发展基金会副理事长兼校友总会常务副会长崔国兰等出席庆典。庆典活动由先进焊接与连接国家重点实验室主任刚铁和实验室副主任、焊接系主任王浪平共同主持。
      王树国校长在讲话中指出,哈工大焊接专业在60年里经历了一段坎坷而不凡的发展历程。经过哈工大几代焊接人和广大校友的不懈努力,焊接专业早已成为哈工大最具特色的金牌专业之一,享誉四方,桃李芬芳。在60年的历史变迁中,焊接专业始终秉承哈工大“面向国家重大需求、面向国际学术前沿”的优良传统,坚持以国家和社会的需求为使命,执著追求,脚踏实地,不断突破,为国家和社会作出了重要贡献,培养了大批人才。他希望焊接专业全体师生和广大校友传承哈工大的光荣传统和金牌专业的优秀血脉,在各自的岗位上继往开来,再创佳绩,为母校赢得荣誉,为国家和社会再立新功。
      刚铁在庆典上回顾了焊接专业60年的光辉历程和发展成就。先进焊接与连接国家重点实验室副主任方洪渊介绍了《哈工大焊接专业毕业生名录及焊接史》编撰进展情况。
      潘际銮院士、材料学院院长苑世剑、青年教师曹健副教授、博士生杨振文分别在庆典上发言。
      哈工大教育发展基金会举行了捐赠纪念奖牌和证书颁发仪式。教育发展基金会理事长、校党委书记王树权为捐赠单位和个人颁发了捐赠纪念奖牌和证书。崔国兰与捐赠单位代表签订了捐赠协议。根据协议,林尚扬院士捐赠人民币24万元、浙江银轮机械股份有限公司捐赠人民币45万元、金华市信和焊材制造有限公司捐赠人民币45万元、深圳瑞凌实业股份有限公司捐赠人民币32万元、大连近江不锈钢管有限公司捐赠人民币26万元、江阴康瑞不锈钢制品有限公司捐赠人民币20万元,用于先进焊接与连接国家重点实验室设立奖学金、奖教金。教育发展基金会副秘书长田振辉宣读了向捐赠单位和个人颁发捐赠纪念奖牌和证书的决定。
      庆典上举行了焊接奖教金和奖学金颁发仪式。王树权书记与吴林、杨士勤、苑世剑及捐赠单位代表共同为获奖师生颁奖。
      庆典上还展示了记录焊接专业60年发展历程与成就的老照片,引起老教师和校友们对往事的回忆和共鸣。
      在校期间,校友们与老教师们进行了座谈,参观了先进焊接与连接国家重点实验室、哈工大博物馆和一校区校园,共同重温了难忘的大学时光与美好的青春岁月。
      活动前夕,焊接系收到了数十家兄弟院校、行业协会和社会各界人士发来的贺信和赠送的纪念品。

庆典现场

先进焊接与连接国家重点实验室主任刚铁主持庆典

先进焊接与连接国家重点实验室副主任、焊接系主任王浪平主持庆典

王树国校长讲话