第一届焊接“火花”研究生学术论坛成功召开
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-14   浏览次数:1215

2015513由先进焊接与连接国家重点实验室、焊接技术与工程系主办的第一届焊接“火花”研究生学术论坛在材料科学与工程学院322会议室成功召开。

本次论坛的主题为石墨烯相关材料的设计、合成及应用,以及新材料制备、加工等相关研究。活动的宗旨为“促进交流 碰撞火花 崇尚创新 弘扬务实”,意在开拓焊接专业研究生的研究视野的同时,为他们搭建展示、交流的平台,通过研讨、分析,帮助解决课题研究过程中的各种困惑、难题,达到激发灵感和创新的火花、促进多学科交叉和融合、提高研究能力和水平的目的。

论坛开幕式由焊接技术与工程系主任田艳红教授主持,先进焊接与连接国家重点实验室主任陈彦宾教授致开幕词。化工学院甘阳教授、微纳米技术研究中心胡平安教授、材料科学系黄小萧副教授、先进焊接与连接国家重点实验室亓钧雷副教授分别围绕石墨烯结构、缺陷及表面污染的表征,石墨烯的制备、合成以及在传感器、电容器的应用做了精彩的邀请报告,使参会的研究生同学深入地了解了石墨烯――这个当前材料领域的研究热点和发展现状,在研究思路和方法上受到了启发。随后,来自材料科学系、焊接技术与工程系的博士研究生曹建云、陈俊臣、林盼盼、刘宝磊、李磊、郭卫兵分别针对石墨烯材料制备、微电子封装、新材料连接、涂层制备等主题做了精彩的报告。青年教师、博士、硕士研究生40余人参加了本次论坛,并与报告人进行了热烈的讨论。本次论坛的成功举办,建立了焊接专业师生沟通的新渠道,增强了研究生学术交流的氛围,受到了老师和同学们的一致欢迎。今后,论坛将按计划将每季度举办一次。

田艳红教授主持开幕式

陈彦宾教授致开幕词