省委副书记、省长陆昊到哈工大焊接产业集团调研
发布人:田艳红  发布时间:2015-07-21   浏览次数:1202

哈工大报讯(蒋国华/文 兰锐/图)7月16日上午,省委副书记、省长陆昊到哈工大焊接产业集团调研,并出席哈工大焊接产业集团成立仪式。副省长、省国资委党委书记胡亚枫,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌,副市长贾剑涛,校党委书记王树权、校长周玉参加调研。
       在哈工大焊接产业集团,陆昊详细了解集团组建工作情况。他说,焊接是哈工大的传统王牌专业,是中国焊接技术的发源地,拥有先进焊接与连接国家重点实验室、国家级工业焊接自动化技术研究应用中心两个基础研究和工程化示范推广平台,有很好的技术基础和行业影响力。组建哈工大焊接产业集团,一是要通过企业化的组织形式,把创新要素与资本、市场结合起来,加快推进焊接技术成果在龙江实现产业化。二是要探索应用型工程学科人才培养、学科建设的新路径和新模式,反过来进一步促进教学和科研提升水平。三是要紧紧围绕我国实施制造强国战略,在先进制造和生产性服务业相结合方面发挥重要作用,在研发、集成高精尖焊接设备、焊接材料和焊接工艺技术方面为我国工业化做出新的更大贡献。

陆昊还专门看望了在焊接产业集团工作的年轻科研人员和博士生、硕士生,强调我省要进一步推动高新技术成果产业化,为留住更多龙江培养的高新技术优秀人才提供更加广阔的事业舞台,同时用好国家创新机制,通过科学有效的激励措施,让更多的科研人员和学生通过市场机制转化科技成果的方式走上更加富裕的道路。

在哈工大焊接产业集团调研