第四届全国大学生焊接创新大赛暨焊接学科教育教学模式研讨会成功举办
发布人:黄永宪  发布时间:2019-05-22   浏览次数:100

由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会、中国机械工程学会焊接学会和哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室主办,于2019518-19日第四届全国大学生焊接创新大赛暨焊接学科教育教学模式研讨会在兰州理工大学成功举办。会后讨论决定第五届全国大学生焊接创新大赛暨焊接学科教育教学模式研讨会将于2020年哈工大百年庆典之际由先进焊接与连接国家重点实验室承办。

本次会议,中国机械工业教育协会理事长王守法教授,焊接学会理事长、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室主任冯吉才教授,焊接学科教学分委员会主任委员方洪渊教授等业界代表,兰州理工大学党委书记夏天东、中国焊接终身成就奖获得者陈剑虹教授等领导嘉宾出席开幕式。组委会成员冯春生教授主持开幕式。来自哈尔滨工业大学、天津大学、北京工业大学、东北大学、江苏大学、中国石油大学、太原理工大学和兰州理工大学等53所高校163支参赛队伍400余名师生参加比赛。

夏天东欢迎出席开幕式的领导嘉宾和参赛的老师同学们。他指出,这场高水平、高规格的专业创新竞赛和教学研讨盛会,是兰州理工大学向国内焊接专业高校学习的难得机会,学校将以此为契机,进一步加强焊接专业和其它相关学科的建设,促进焊接科研工作与相关产业发展相融合,努力攻克关键技术,为焊接技术的升级优化作出自己的贡献。

王守法希望通过历届的焊接大赛促进焊接学科发展和人才培养模式创新。

冯吉才希望焊接人能秉承爱岗敬业,无私奉献的优良传统,培养更多的优秀人才,在焊接领域做出更大的成绩。

方洪渊预祝参加本次比赛的学生都取得好成绩,希望未来争取更多的资源支持焊接学科发展

大赛组委会秘书长、天津大学杨立军教授介绍大赛赛况。比赛作品共有固定命题115件,分6组进行评比,最终将评选出综合一、二、三等奖和最佳设计奖、最佳结构奖;自由选题50件分两组评比,设综合一、二、三等奖;

此外,若固定命题一等奖作品同时还获得最佳设计奖和最佳结构奖,自由选题一等奖作品被所有评委及组委会一致认为创新突出者,则会获得“焊接创新大奖”。

19日上午,将在白云宾馆报告厅举行主题为“‘双万计划’背景下焊接创新人才培养暨教育教学模式研讨”。天津大学胡绳荪教授、南昌航空大学陈玉华教授、太原理工大学王文先教授、兰石集团科技部部长雷万庆、兰州理工大学樊丁教授将作关于“基于工程教育专业认证的焊接新工科思考”、“地方高校焊接技术与工程专业建设及教学成果培育”、“材料连接与创新创造”、“新工科背景下装备制造企业对焊接技术人才需求的几点思考”、“工程化、国际化焊接创新人才培养模式实践”的主题交流发途径言。